注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱花小屋

新的一年,新的开始,愿一切都会好起来~!

 
 
 

日志

 
 

室外人像拍摄技巧(转)  

2007-11-03 12:54:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影技巧:室外人像拍摄技巧跟我学

 

选择合适的时间、地点

 

  美眉人像的拍摄在时间、地点的选择上比较讲究。通常情况下,晴天的上午9点到11点和下午3点到5点都不错。选择拍摄时间,是因为两个方面的考虑:一个是光线,太阳在斜射时亮度适中,不像中午的烈日下容易产生难看的阴影,也不像阴天那样显得平淡,缺乏主光来造型;另外,柔和的阳光下美眉的表现也相对好一些,眼睛也不容易受强光影响,拍摄出来的照片显得更自然。

 

  这里我们只介绍室外拍摄,摄影室拍摄不在我们讨论的范围之内。公园、植物园是比较常见也比较好的选择,一些简单、风格独特的建筑、场景也是不错的地方,如果碰上花季,就来个“人面桃花相映红”吧!

 

前期工作

 

  器材的选择和准备

 

  人像拍摄有多种风格,比较受欢迎的是小景深、虚化背景的风格。这种风格对数码相机有一定的要求——就是大光圈。因此,如果你的数码相机有F2.0左右的最大光圈,虚化背景就比较容易实现。不过如果没有大光圈的数码相机,也并非不能拍出好的人像作品。实际上,虚化背景的目的只是突出主体,是突出主体的一种方法,并非不可改变的原则,你同样可以通过其他方法来突出主体。拍无定法,充分利用手中现有的资源,发挥出数码相机最大的潜能吧。

反光板是比较常用的光线辅助工具,补光、消除阴影、突出眼神等都全靠它的帮助,有了它,拍出来的照片效果大不相同。三脚架也是较为常用的工具,在光线稍暗,快门较慢的时候,有脚架比没脚架的拍摄成功率要高得多。

 

 

化妆、发型和服装

 

  化妆是非常重要的一环。合适的妆容可以掩盖一些细节、局部的缺陷,让平淡的五官和轮廓显得更加鲜明,摄影化妆和日常化妆略有差异,限于篇幅,这里就不细说了。

 

    如果模特不是短发,就可以在拍摄时选择将头发放松下垂、扎紧或者盘起来,做出不同的造型,以得到不同的效果。服装最好多带两套,以适应不同的场景。比如在一片绿色的背景下,就可以考虑来个“红花还需绿叶扶”,这样不但画面色彩搭配漂亮,而且人物主题非常突出。

 

与模特的交流

 

  拍摄美眉与拍摄风景和花鸟虫鱼不同,拍摄者可以充分与其进行交流,得到最大程度上的配合。尽量在拍摄前和模特做一些适当交流。比如在前往拍摄地点的途中,或是者在拍摄前准备器材的时候,了解对方是否有过相关的拍摄经验。交流的过程中,要注意观察模特的形体特征,同时拟订一个简单的拍摄计划。如果模特有良好的身材和体态,那么拍摄全身的效果会不错。如果个头、身材方面不是特别突出,可以考虑多拍半身或脸部特写。好的交流,会让模特放松心情,拍摄时表情和动作也会自然很多,可以达到事半功倍的效果。这里要提醒大家注意一点:绝大部分美眉都有比较美的角度,要看你能不能发现并将其表达出来。拍不出好照片,不要怪美眉不够漂亮,只能怪自己的观察能力和拍摄技巧不济。

 

 

拍摄技法

 

常用道具和场景选择

 

  常用的道具有太阳镜、太阳帽、纱巾、毛公仔、花、手机、椅子和沙发,当然石头、树枝、汽车、摩托车、自行车甚至灯杆也可以利用。场景的选择方面,类似有柳树、草坪、花丛、走廊、墙壁以及柱子的场景也容易得到好照片。道具和环境的配合,应根据模特的性格和打扮来处理,选择更能发挥出美眉最美一面的道具进行组合。

 

用光和补光

 

    比较保险的是前侧光,如果阴影比较明显,就需要在有阴影的一侧用反光板进行补光。要注意调节反光板的远近和方向,尽量减轻主光造成的阴影。但也要注意别喧宾夺主,记住这只是辅助光。如果要一点阴影都没有,那还不如直接选阴天来拍摄。

 

    逆光或侧逆光是比较容易得到好照片的光线,但这种光线也更难掌握。逆光能把头发的边缘照亮,钩勒出身形,由于是逆光,光线不可能直接照到美眉的脸,所以反光板又派上用场了。反光板的另一个重要作用是“造出”眼神光,这样整个画面就活了起来,有画龙点睛之妙。

 

拍摄角度

 

  最常用的拍摄角度应该是平视。仰拍一般宜用广角,有类似窥视的效果。这种拍法对液晶显示屏或镜头能旋转的相机来说就比较容易实现,否则你只有“拜倒”在美眉的石榴裙下了。俯拍也是很常见的角度。同一个场景下,可多变化几个拍摄角度,以确定最佳拍摄角度,也可得到多种不同风格的照片。

 

构图

 

    人像照片通常可以分为全身、半身和特写。只要按这个模式套,一般问题不大。至于具体的构图,被摄主体的摆放位置既有人喜欢中间,也有人喜欢在黄金分割点(换种说法是放在画面的约1/3处,);既有人喜欢显得正规的主体竖直式,也有人喜欢倾斜的甚至对角线构图,突出动感,不一而足。只要你自己觉得不错,不妨一试,反正不浪费胶卷。

 

曝光模式与组合

 

  选择光圈优先,并将光圈设定在最大,这是比较常用的曝光模式。另外“点测光”功能也用得比较多。如果手中的数码相机不具备点测光功能,也不成问题,因为数码相机即拍即现,曝光不准确可以立刻发现,补拍还来得及,实在没把握还有包围式曝光可以使用。

 

模特的形体动作设计

 

  专业的模特一般都受过专业的形体训练,即使没有人指挥,她们也能摆出多种姿势,主动表现自己美的一面,并间隔一定时间变换表情和姿势。这样拍摄起来比较轻松,略加指点就很好了。但业余的美眉,那就得多花点心思指点她,当她不理解你的意图时,你甚至还要亲自上去摆摆Pose,让她跟着学。如果对摆Pose没有感觉,那就买几本时装杂志,闭门“修炼”,或者平时多看一些平面广告,也会受益匪浅的。

 

后期制作

 

  数码人像的后期制作很简单,适当的后期制作可以修补拍摄时难以顾及的细节,掩盖某些疵瑕,使人物得到更好的表现。常见的操作有:

 

美化皮肤

 

  一般使用“仿制图章工具”去痘去斑,用模糊工具或滤镜创造水一般的润滑细腻肌肤。

 

虚化背景

 

  民用数码相机无法做到像135相机用85mm,光圈F1.4那样的超小景深。但利用选区、模糊滤镜等操作可以模仿出类似的效果来。

 

Pose小贴士:

 

● 注意手的位置,从高处的摸头发、摸后脑勺,到托下巴、抓衣领、抱肩,再到叉腰、摸腿,一下就得到了很多种Pose

 

● 肩膀的前后、高低调整。胯和肩的配合。

 

● 注意头部的运动。既可以歪向一侧,也可以转动;既可以仰起下巴,也可以低下下巴。

 

 

 

人像摄影中,身姿、手势的安排

在人像摄影中,常常会遇到被摄人物摆布姿势的问题。实际上,人物的姿态和手势本身就具有表情,有着丰富的表现力。因此,人物姿态和手、脚的处理是刻画人物性格和形成画面视觉美的重要组成部分。

  身姿的表情主要靠头部的姿势和身体的姿势来表达。脸的朝向,仰俯都情调各异。一般脸朝向右比较合乎人的视觉习惯,朝左能增加神秘色彩。

  身体的姿势一般不取正面直线,因为取正面直线会显得严肃呆板,以曲线表现形体,脸部半侧朝向镜头等较有表现力。面部和身体的朝向应有一定差异,这样会显得既自然而又富于变化。

  当然,作为世界上最富有表现力的人体是很难套用什么固定样式的。特别是现代人像摄影更注重朴实和自然。下面就简要介绍一下人像摄影中身姿和手势安排的一般原则。

  (1)要轻松,随意

  造物主给人类创造了最和谐、最完美的形体,所以我们往往看到很多身材匀称的姑娘,无论怎么动作都是很美的。因为人的关节和线条几乎就包涵了艺术的韵律。轻松、随意,就能使人体本身具有的美得以充分发挥。相反,故作姿态,手脚无所适从等反而会破坏人的这份先天的美。一般说来,无论何种姿势,只要被摄人物感到轻松、舒适,旁人看上去就比较自然,不太会觉得僵化和呆板。因此,人像摄影中身姿和手势的安排首先要使被摄者感到自然轻松。

  (2)要和情感一致

  人的手、脚和身姿与脸部、眼睛一样,是表达情感的重要组成部分,因此应该让手、脚和身姿为刻画人物性格服务。如果手、脚和身姿由于故作姿态或僵化呆板而与人物表情及性格不一致,则看上去就会不舒服。如果能将手、脚和身姿融入到人物整体的情感表达和性格刻画中,使它成为形象表现不可分割的一部分,那么,手、脚和身姿的处理就一定成功。

  (3)要经常研究和模仿成功的人像作品

  国内国外不乏经典和名家的人像摄影作品,这些作品中人物的身姿、手势可以说既变化万千,又自然和谐,值得我们模仿和借鉴。应该说,学习人像摄影的身姿和手势的安排,最初应从模仿名家经典入手,从中找出规律,长期实践,最后达到能独立设计和创造出具有个人风格的摄影人像的能力。

 

 

 

像摄影初步知识人像是摄影爱好者最喜欢拍摄的题材,特别是在很多朋友买了数码相机之后。作为一名新手,因为以前没有接触过摄影,没有这方面的经验,在一阵狂按快门后,却没有找到一张满意的片子,所以总感觉到有一些遗憾。

人像是摄影爱好者最喜欢拍摄的题材,特别是在很多朋友买了数码相机之后。作为一名新手,因为以前没有接触过摄影,没有这方面的经验,在一阵狂按快门后,却没有找到一张满意的片子,所以总感觉到有一些遗憾。虽说拍到一张令人满意的人像并非易事,但我们只要多了解一些摄影的基本技巧,选好拍摄环境,控制好拍摄光线,充分利用自然光也能拍摄出不错的人像作品,轻松成为人像摄影高手。

 

首先构图,构图取景是表现作品内容的重要因素。在前几期“DC拍拍拍”中,我们也学习过什么是九宫格、S型构图等,在这里就不再细讲,今天就简单的讲讲竖幅构图。摄影新手一般有个习惯就是横拍照片,好方便握持相机,其实这是一个错误,这种横幅构图对于拍摄集体像来说是很好,但当拍摄对象是一个人时(作为一名普通的摄影爱好者,我想你的人像模特应该是你的“他”或“她”吧),就得把相机转动90°取景,竖画幅较适合单人肖像的拍摄,因为这种画幅与人体上半身的立式长方形造型相对应,画面饱满,画面两边不会有太多的空白,看上去舒服、自然,而且这种竖画幅取景不光只适合拍摄单人,也适合拍摄两人或夫妻照片,特别是当他们拥抱的时候或夫妻间的浪漫情调都能淋漓尽致的表现出来。

 

   其次被摄人物的姿势和表情,是人像摄影成败的关键。姿势和表情表现了主体人物的内心和性格,作为一名“摄影师”你要有主导权,并充满信心帮助主体人物去摆姿势。对不太习惯镜头者则需要多花点耐心,给予适当引导,可通过交谈去鼓励,使其放松而渐入佳境,便能捕捉到自然流露的生动瞬间。总之,你在拍摄时要敞开思路,摆姿势时要多一点灵活性。

 

   最后拍摄用光,光线对摄影来说是至关重要的,即摄影就是捕捉光和影。作为一般的摄影爱好者可能不会有室内灯光设备、反光板等,那我们就只有自然光了。

 

   利用室外自然光拍摄人像,测光时以人物面部为准,最好使用相机点测光功能。若没有点测光功能,可以走近拍摄的主体人物,或使用长焦镜头拉近,让人物面部充满取景窗,测取合适的曝光值之后改为手动曝光再重新构图拍摄。为使主体人物突出,应选择深暗干净的背景,避免杂乱而耀眼的背景,尽量使用大光圈来虚化背景。

 

   利用窗户自然光或家用聚光台灯来拍摄室内人像,最好选择一扇没有直射阳光的窗户前或在台灯上蒙上一层白纸的灯光下拍摄,利用侧光可强调面部的形状和轮廓,使肖像具有立体感。若光线有不完美之处,使被摄人物的光线晦暗,反差较强,此时可使用相机内置闪光灯或大白纸(日用品商店有售,一般几块钱一张)进行补光,改善人物面部的反差,可获得更多的阴影细节。

 

   拍无定法,充分利用手中现有的资源,发挥出数码相机最大的潜能,多拍多想,回家后再PS一下,一幅好的人像作品就这样出炉了。

 

 

EXIF版本:0220设备制造商:FUJIFILM摄影机型号:FinePixS9600

光圈:f/5.0快门:10/1100感光度ISO:200拍照时间:2006:12:2701:17:34

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017